• 王聖凱

2019心智圖比賽新聞

2019第11屆世界心智圖錦標賽臺灣賽, 成功綻放心智圖之花! 2019第11屆世界心智圖錦標賽臺灣賽於2019/11/9假中原大學盛大舉行。本次比賽遵循世界賽規則,以”聽講紀錄心智圖"和"自由創作心智圖”作為比賽項目。

臺灣主場第一次的賽事報名相當踴躍,扣除賽事當天未到者全場共計近70幾位選手較勁。大會前三名選手分別是第一名是王怡芳、第二名是黃育琴、第三名是蘇長宏。值得注意的是第三名蘇長宏選手目前僅是國中生的身分,學校陳老師用心的教導下,長宏在眾多好手中脫穎而出實屬非凡,亦表示臺灣在心智圖教育方面已有漸漸往下紮根獲得良好成效。

中華心智圖協會理事長王聖凱受訪說,今年是臺灣教育翻轉的一年,結合108新課綱的實施,未來教育重點將不再是科別的差異,而是關於各種”素養”以及”能力”,才會是學生要培養且帶著走的。心智圖於1970年代由英國東尼.博贊提出並推廣近50年來,已在全球各地開枝散葉。這幾年理事長受邀前往大陸開課,心中感嘆說,臺灣整體接觸心智圖雖早但可惜在政策面、環境面、教學場域等各方面的環節仍無法有系統性的整合,反觀對岸這幾年是以政府甚至國家的力量投入,民間參與的能力也很強,從學習、訓練、考級到比賽,整體規模和制度都比臺灣好。

不過理事長也充滿信心地說,看到這次比賽成果,各帶隊老師、參加的選手以及家長的支持,就有信心心智圖在臺灣可以繼續扎根並開出美麗的花朵。

中華心智圖協會副秘書長許傳奇表示,心智圖作為一項思考與學習的工具,是非常適合在新課綱中的教學使用,學會心智圖的關鍵技巧和原則,接下來就是各種應用了。不過這幾年心智圖有一些被誤解的地方,不少教學者認為僅是將原本文章做出有圖像、有顏色、放射狀的樣子就叫做心智圖。副秘書長提到,心智圖屬於易學難精的項目,聽規則講解很容易而難的地方在於要套用在不同應用場景時,無法有效施展的話,就好比手上拿一把寶劍卻只有切菜切水果,實在是太可惜這項工具(寶物)了!!

因此接受正統心智圖的教育掌握技法與心法,配合大量的練習和觀摩請教培養心法,會是學好心智圖並應用得當地不二法門。

副秘書長本次擔任賽事總幹事協助張羅大大小小事務,賽後也和理事長一樣有信心地說:看到來參賽的MindMapper們努力地呈現最好的一面,畫出生平最棒的一張心智圖,臺灣引以為傲的軟實力,仍然是世界級的!










11 次查看0 則留言